Опрос посетителей
Оцените работу движка

22 мар 13:17Бирма (Мьянма)

О Бирме - Описание и История

Мьянма - это сравнительно небольшое, но очень древнее и загадочное государство на полуострове Индокитая в Юго-Восточной Азии. Мьянму многие до сих пор называют Бирмой. Такое название носило эта азиатское государство до 1989 года. В последнее время Мьянма привлекает многих туристов, которые предпочитают экзотический отдых. А экзотики здесь действительно с избытком!

О Бирме - Описание и История

История Мьянмы (Бирмы) долгая и сложная. По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н.э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н.э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом еще в 3 веке до н.э., но совершенно определенно во 2 веке до н.э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки.

Мир знал о Бирме очень давно – из китайских и арабских хроник. Правда, сведения уходят в бездну веков и часто противоречивы, но одно бесспорно: люди обживали эту благодатную землю уже тысячу лет назад. Монские города – Раманнадеши и Суваннабхуми – возникли около первого века новой эры.

О Бирме - Описание и История

Еще до нашей эры началось передвижение в Бирму с севера тибето-бирманских племен. Среди них были предки современных араканцев, чинов, а также пью. В середине первого тысячелетия уже существовало государство пью Шрикшетра, предшественник Пагана с центром в районе современного города Пью (Пром). На юге формировались прибрежные монские государства.

К десятому веку в Бирме сложились три этнические группы: южная – моны, восточная – шаны или таи, и центральная – бирманцы или Мьянма. Бирма звучит по-бирмански Мьянма. Бирмой страну назвали европейцы.

Именно бирманцы, создав к одиннадцатому веку крупное государство Паган, объединили страну и вывели ее на мировую арену. Когда Паганское царство погибло, страна вновь распалась на враждующие княжества.

Кто сосчитает, сколько раз горела в огне междоусобиц бирманская земля, пока наконец в XVIII веке страна не объединилась под властью династии Конбаунов!

Стихли кипучие межнациональные распри, наступил мир. Но страну подстерегала новая угроза – иностранное засилье. Богатство Бирмы издавна не давали покоя охотникам до чужого добра. Разоряли страну и монгольские орды. Вторгались китайские армии. Потом их сменили цивилизованные грабители Запада. С шестнадцатого века в Бирму начинают проникать европейцы. На ее земле пытались утвердиться голландские купцы, португальцы, англичане.

В результате трех англо-бирманских войн англичане закрепились здесь достаточно прочно и приступили к внедрению своей колониальной политики. Страна все больше превращалась в сырьевой придаток.

На рубеже XIX и XX веков начинаются национальные движения Буддийской ассоциации молодежи за религиозную и культурную самобытность. А после начала Первой мировой войны начинают бастовать рабочие и университетская молодежь. В 1939 году была создана Коммунистическая партия Бирмы. В 1947 году Бирма выходит из Британской империи и становится независимым государством.

Однако вскоре страна столкнулась с проблемой разногласий между социалистами и коммунистами, которые не хотели идти друг другу на уступки. Противоречия порождали недовольства и восстания и сильно подорвали экономику Бирмы. В 1962 году в стране был совершён военный переворот, который повторился и в 1988 году. Правительство, состоявшее преимущественно из военных, проводило жесткую политику, стремясь восстановить общественный порядок, они изгнали из правительства и коммерческих структур всех иностранцев, превратив страну в одну из беднейших стран этого региона. В сентябре 1988 года власть в стране была передана Государственному совету мира и развития, который удерживает её и по сей день. В 1989 году военное правительство переименовало название страны в Союз Мьянма. Несмотря на то, что в течение последних десятилетий в Мьянме проводились выборы, на которых побеждали демократические партии, военное правительство отказывается отдавать власть.

Мьянма состоит из семи «союзных республик» (национальных округов) и семи провинций (административных округов), и представляет собой модель СССР в миниатюре. Республики называются Мон, Карен, Кайя, Шан, Качин, Чин и Аракан. В отличии от Советского Союза, «дружба народов» осуществляется лишь теоретически — фактически ни одна из республик не признает центрального правительства и многие из них ведут непрерывную гражданскую войну с момента основания Бирмы в 1948 году. Впрочем, со всеми союзными республиками достигнуты условные соглашения о прекращении огня.

Однако в настоящее время в стране происходят большие перемены. Восстановлена частная собственность, что положительно сказывается на экономике. Несмотря на продолжающуюся экономическую изоляцию со стороны СЩА и Великобритании, быстро развивается экономическое сотрудничество с такими странами, как Малайзия, Сингапур, Китай, Индия и др. В конце 1997 года Бирма была принята в АСЕАН. Расширяются связи с Европейскими странами и особенно с Россией. Более 1500 Бирманских студентов обучаются в Российских ВУЗах, строится АЭС, растет поток туристов.

Гостиничная индустрия страны сегодня переживает очевидный кризис, вызванный уже упомянутыми проблемами. Разразившийся экономический кризис привел к закрытию некогда крупнейших отелей страны, или переходу на режим сезонного функционирования. Тем не менее, несмотря на все трудности, гостиничный сервис Мьянмы во все времена считался безупречным, тогда как отдых в этой экзотической стране "идеальным". Стоит отметить, что практически все отели Мьянмы категории от трех звезд и выше функционируют по принципу "все включено", стараясь сделать отдых своих постояльцев незабываемым.

Бог, создавая землю, невероятно щедро одарил Мьянму. В недрах хранятся несметные запасы золота и драгоценных камней, которые добываются здесь с незапамятных времен. Благодаря этим богатствам строились могучие древние царства, рождались и умирали монархии, строились прекрасные города, поражали роскошью храмы и дворцы. Запасы эти велики и поныне - всем известно, что лучшие в мире рубины добываются в Бирме, те самые, что зовутся «голубиная кровь» - темно красные, излучающие теплое мерцание из самого сердца камня, будто живые. Есть много сапфиров и изумрудов, есть алмазы, а уж аметисты, бериллы, аквамарины, цитрины и прочие изумительные по красоте кристаллы не считаются чем-то особенно ценным, их много, и они недороги. Кроме драгоценных камней и металлов в Бирме много полезных ископаемых, практически вся таблица Менделеева. Редкие и цветные металлы, железные руды, нефть и газ, уголь и полиметаллы, причем далеко не все запасы толком разведаны и оценены. В этом смысле у страны большое и светлое будущее. Тогда как окружающие ее страны истощают свои запасы, Бирма только начинает осваивать их, и, наверное, станет эксплуатировать свои недра более бережно.

Кроме недр необычайно богаты земли страны. Джунгли сохранились нетронутыми цивилизацией во многих районах страны. Они богаты как растительностью, так и редкими уже в дикой природе животными.

Тиковые леса дают не только дорогостоящую и востребованную на мировом рынке древесину, но и являются домом для многих видов редких бабочек и птиц, а в джунглях южной Бирмы бродят стада диких слонов, которых после обучения и воспитания используют в качестве рабочей силы местные жители. В лесах, многие из которых являются национальными парками до сих пор можно встретить леопарда, тигра, азиатского черного медведя и красных панд. Моря богаты рыбой и морскими животными, или по-нашему морепродуктами столь любимыми туристами из Европы. Коралловые леса Андаманского моря, особенно в районе Архипелага Миргуи манят своей девственностью азартных дайверов со всего мира, и у этого района огромный потенциал по части развития туризма, как впрочем и у всей страны в целом.

Мьянма - аграрная страна. Земли плодородны, выращиваются тропические культуры, основная культура, конечно, рис, производится пальмовый сахар, выращиваются фрукты, орехи кешью, а в горах более привычные нам подсолнечник, картофель, капусту, виноград.

Особое богатство - это культурное наследие и таланты народов, населяющих Бирму.

Курорты Мьянмы (Бирмы) предлагают все традиционные прелести Азии, собранные в одной очаровательной стране. Это девственные джунгли, снежные горы и белоснежные пляжи, захватывающие памятники и древние города, яркая культура, которая является близкой для 135 различных этнических групп.

Янгон, космополитическая столица Мьянмы, до сих пор сохранила свое колониальное очарование - с прямыми, широкими, засаженными деревьями авеню, спокойными озерами и грациозной архитектурой начала прошлого века. Великолепная пагода Шведагон (Shwedagon) доминирует над городским пейзажем, в то время как на уличном уровне Янгон, рай для охотников за экзотическим прикладным искусством.

Особый интерес представляет Scott Market, где можно найти то, чем славится Мьянма на мировом рынке - драгоценные камни - рубины, сапфиры и нефриты. В вечернее время, китайский квартал наполняется изобильными острыми ароматами и восхитительной уличной пищей.

Баган это однозначно одно из чудес света. «Представьте себе, что все католические храмы Европы собрали в одном месте — это Баган». И здесь нет особого преувеличения. Баган называли в древности городом Четырех Миллионов Пагод. Их было, конечно, не столько, но больше 4 000. Даже оставшиеся ныне 2 217 производят ошеломляющее впечатление.

Такое ощущение, будто ты попал в лес пагод. Горизонта нет — вокруг, куда ни посмотришь, тянутся ввысь шпили — золотые и кирпичные. Никакие туристы, никакие признаки «цивилизации» не могут победить это чувство восторга и подобострастного поклонения, которое вызывают эти удивительные архитектурные сооружения. Это — чудо.
Самое удивительно, что все это великолепие было сотворено в очень короткий промежуток времени — золотая эра их сооружения началась в 1057 году с завоеванием Монского государства и длилась до 1287 года, завершившись под ударами войска монгольского Хубилай хана. В то время Баган был столицей мьянманского королевства.

Основной культурный город северной Мьянмы и бывшая столица королевства, Мандалай все еще вызывает изображения романтики прошлой эры. Королевский дворец и окружающий его внушительный ров расположены у подножия внушительного холма. Раскинувшись на берегах величественной реки Иеравади, Мандалай лежит в пределах достижимости прежних колониальных построек, древних городов и других культурных достопримечательностей.

Километры пустынных белоснежных песочных пляжей, бриллиантово-бирюзового моря, обрамленные кокосовыми пальмами, Нгапали - главное пляжное направление Мьянмы. Уютные курорты предлагают своим посетителям возможность поплавать, позагорать, устроить романтический ужин на берегу ленивого Индийского океана. Нгапали - совершенное место для тех нескольких дней, чтобы насладиться отдыхом в Мьянме.

Только короткий перелет на самолете из Янгона в прохладную зеленую горную местность штата Шан, и Вы попадаете на озеро Инле, обладающей неописуемой, естественной красотой. Само озеро находится на высоте 2900 футов выше уровня моря и знаменито своими гребцами, плавучими рынками и большим количеством разнообразных птиц. В этой уникальной, заболоченной среде, целые деревни расположены на плавучих островах на озере. Красочные племена, населяющие окружающие плодородные долины и засаженные деревьями вершины гор, являются настоящими мастерами, занимающимися ручной выделкой шелка.

Недалеко от Ситуэ, на Побережье Аракан, лежат руины 15-ого столетия Мраук-У некогда процветавшего Королевства Рхакин. Часто рекламируемый как альтернатива Багану, видимо является одним из первых, обнаруженных древних храмов, доступных только с помощью лодки, рядом с Рекой Каладан.

…Путешественник навсегда запечатлеет в своем сердце образ буддийского монаха в алых одеяниях, устремленные ввысь силуэты древних буддийских храмов и пагод, города, где главный вид транспорта — бычья повозка.

Лучшее время для поездки в Мьянму - период с октября по май. Но это не значит, что в другое время не стоит планировать тур в Мьянму - смотря, куда и зачем. В октябре в Бирме заканчивается дождливый сезон - местное лето, наступает зима - сухой сезон, когда температура в Янгоне, Багане и на побережье находится в пределах 23-25 градусов, что замечательно как для экскурсий, так и для отдыха на морских курортах - температура воды редко опускается ниже 20 градусов. В Мандалае и на озере Инле попрохладней - ночью до +10-12 тепла. Эта зима длится до начала марта, с которого начинается местная весна: сохраняется сухая погода, температура повышается до 30-35 градусов, в Багане может достигать 40-45, но на побережье - в Нгапали, Нгве-Саунг и Чаунта - в это время жары практически нет из-за постоянного бриза с океана (проверено на личном опыте!). Весна заканчивается в мае: с океана приходят муссоны, приносящие живительную влагу, часто идет дождь (в основном на юге страны и в горных районах), хотя температура остается в пределах 30 градусов и на восточном побережье пляжный сезон можно продлить до июня. Дождливое и жаркое лето длится до сентября, когда жара постепенно спадает и приходит сухой зимний сезон. Таким образом, кроме нескольких летних месяцев с июля по сентябрь, в Бирму можно ехать только по делам, а отдыхать и осматривать её красоты - все остальные месяцы в году.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.
  • ViGiPi.com - Идеи для вдохновения. Видео, гифки и красивые картинки.
  • D-M-C.pp - Сайт игры World of Tanks. Видео, Моды, Обзоры.
Популярные статьи