Опрос посетителей
Оцените работу движка

Туркменский коммунизм (7 фото)

Когда рассказываешь что-то про Туркменистан, читатель тебе обязательно скажет: «Ха, зато у них там все бесплатно!» Действительно, есть версия, что в обмен на ограничение некоторых свобод туркмены получили полную халяву, о которой многие годы мечтали многострадальные жители многострадального Советского Союза. Туркменистан частично построить коммунизм смог, но даже в их случае эта конструкция долго не просуществовала и начала быстро разрушаться. Сегодня о сказочной халяве постепенно приходится забывать.
Туркменский коммунизм (7 фото)

Долгое время Туркменистан мог похвастаться практически бесплатными коммунальными услугами. Здесь до сих пор не принято экономить электричество, воду или газ. Туркмен может не выключать газ, чтобы не не тратить спичку на его включение! С 1993 года все жители Туркменистана по инициативе Ниязова пользуются бесплатным газом, водой и электроэнергией. Счета за коммунальные услуги при Туркменбаши были такими незначительными, что квитанция приходила один раз в год.
У практически бесплатной коммуналки была и обратная сторона. И электричество, и газ, и воду зачастую давали не на полный день. Электричество периодически вырубалось сразу в нескольких районах города, горячей воды часто просто не было, либо она бывала лишь в определённые часы. На случай перебоев с подачей газа в большинстве семей имелись электроплиты. Эта традиция сохранилась и при Бердымухамедове: например, в сельских районах по-прежнему несколько раз в неделю на ночь отключают электричество. А в некоторых городах во дворах стоят огромные баки с водой на случай отключения.
В начале 2015 года стоимость коммунальных услуг резко выросла, в среднем в 12-15 раз. Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры в Ашхабаде приходил годовой счёт на 9 манат (169 рублей по нынешнему курсу), то теперь ему же приходится платить 133 маната (2,5 тысячи рублей) в год.
Туркменский коммунизм (7 фото)

TizerLink
Добавить комментарий