Опрос посетителей
Оцените работу движка

В Румынию за снегом

-Нам два билета в Брашов, - выпаливаю я, отсчитывая впопыхах несколько пластиковых купюр (не рвутся, не мнутся и в огне не горят!).
- Поездов нет, - невозмутимо отвечает с другой стороны кассирша с тремя слоями синих теней и химзавивкой а-ля 90-е, выпуская мне в лицо струйку дыма и задумчиво затягиваясь сигаретой снова.
-И как нам обратно попасть домой в гостиницу? Есть автобус? Ну, такси?
-Мне-то какое дело. Уже восемь часов вечера. Ничего не ходит. Покупайте билет на завтра.
В обшарпанном зале вокзала начинает ощутимо холодать; на широких скамейках вдоль стен пытаются согреться бомжи и цыгане. Мы вытаскиваем планшеты и смартфоны и начинаем искать гостиницу поблизости - к счастью, вай-фай тут есть почти везде, даже на рейсовых автобусах. Бродяги с любопытством поглядывают на нас, самые страшные подползают ближе. Когда они начинают смыкаться вокруг нас, я резко дергаю дверь, и мы выскакиваем на темную улицу, судорожно вдыхая ртом морозный воздух.
Тусклым светом горят несколько фонарей, дорога абсолютно пуста: ни машин, ни людей, город Сибиу, где нам придется заночевать, спит. Бодрым шагом мы топаем к виднеющимся впереди узким средневековым улочкам: наш только что найденный хостел, кажется, должен быть там, где-то в старой части городка.
И в этом вся Румыния, думаю я, пока мы семеним с рюкзаками по пустынным переулкам, - с одной стороны, технические новинки, вроде несгораемых денег, которые до Европы даже не добрались, и интернета почти везде, с другой - ощущение, что ты перенесся на машине времени на 20 лет назад.
Очутилась я здесь совершенно случайно: мы с подругой перед Новым годом искали место, где можно было бы бюджетно встать на сноуборд. Из всех направлений самым красивым и недорогим показался городок Пояна Брашов, известный горнолыжный курорт в Румынии. Буквально за месяц, в ноябре, отхватили на распродаже за 12 тыс билеты до Бухареста из Москвы ( у местного перевозчика Tarom бывают хорошие скидки) и двинули в путь.
В аэропорт Бухареста мы прилетели утром 25 декабря, спустились вниз, сели на 780 автобус, который идет до центрального вокзала Gara de Nord - оттуда направляются поезда в Брашов и Трансильванию ( если хотите погулять по городу, лучше сесть на 783 - он везет в центр города). Сразу скажу: у водителя карточку купить нельзя, только в кассах, которые притом есть не на каждой остановке. Пробивать билет тоже не так просто: казалось бы, приложил и все, но нет, здесь надо нажимать еще комбинацию из нескольких кнопок, причем инструкция только на румынском. Поэтому подозреваю, что почти все время мы ездили зайцами; кондуктор в автобусе нам ни разу не встретился, но судя по тому, как массово валидируют карточки местные, они существуют.
По дороге в Брашов можно остановиться в городке Синая: здесь склон попроще (1400м), цены пониже, чем в более пафосном Пояна Брашов, и здесь же находится один из самых красивых замков Румынии и, чего уж там, всего мира - Пелеш.
В Румынию за снегом
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.