Опрос посетителей
Оцените работу движка

Крепость Агры. Странствие в Красноватый форт под строчки Конан-Дойля(Агра, Индия)( 29 фото)

Агрская Крепость - старинный форт из красного песчаника, построенный в эпоху Великих Моголов и служивший резиденцией её правителей в период, когда Агра была столицей. Этот мощнейший форт был построен в 1565 -1573 годах императором Акбаром и расширен его преемником Шах-Джаханом в XVII столетии.

Форт в плане имеет форму полумесяца и окружён рвом, который когда-то наполняла вода Ямуны. Внутри величественных бастионов находится огромный комплекс дворцовых построек разных стилей, переносящий нас в те стародавние времена, когда Агра была столицей могущественного Могольского государства. После переноса столицы в Дели и последовавшего в XVIII веке заката Могольской империи, Форт Агра на какое-то время утратил своё значение, пока в XIX веке не был занят англичанами. А в 1857 году Агра и её крепость оказались в эпицентре восстания сипаев - вооружённого восстания индийских солдат (поддерживаемых в некоторых областях местными махараджами и крестьянством) против колониальной политики англичан, переросшего в кровопролитную войну. Восстание было подавлено только в 1859 году и привело к тому, что Индия перешла под прямое управление Великобритании, став её колонией (до этого управление шло через торговую акционерную Британскую Ост-Индскую компанию).
Агрская крепость в период восстания сипаев очень хорошо описана в произведении Конан-Дойля "Знак Четырёх" - одной из лучших повестей о Шерлоке Холмсе. В детстве это была одна из моих любимых книг. Ниже в этом посте я позволю себе привести некоторые цитаты из этого произведения, описывающие крепость и восстание сипаев (по современной исторической трактовке - Индийское народное восстание). Не будем, конечно, забывать, что они написаны британским писателем XIX века и описывают события с точки зрения Британской Империи, владевшей тогда колониями по всему свету (а по современной трактовке истории с точки зрения индусов - это была народная борьба за независимость) - но в любом случае, дух событий и атмосфера эпохи у Конан-Дойля описаны классно, и это будет куда интереснее, чем если накопировать сюда материалов про Агрский Форт с путеводителя и википедий. Кстати, рассказывая о достопримечательностях страны, индийские гиды как правило, описывают британский период и британцев не слишком одобрительно. И как-то я спросил одного из местных гидов - как вы описываете исторические события, когда работаете с современными английскими туристами? Врядли, как мне, в лоб рассказываете нелицеприятные вещи про их страну? Гид ответил, что действительно, у индусов и у англичан и сегодня разный взгляд на их общую историю и трактовку её событий, но, работая с английскими туристами, они стараются дипломатично обходить острые вопросы...
Итак, давайте прогуляемся по Агрской крепости и под строки Конан-Дойла перенесёмся в эпицентр восстания сипаев 1857-1859 годов.

"…В стране вдруг начался бунт. Еще накануне мы жили мирно и безмятежно, как где-нибудь в Кенте или Суррее, а сегодня все полетело вверх дном… Наши плантации находились возле городка Муттры у границы Северо-западных провинций. Каждую ночь все небо озарялось огнем горящих бунгало. Каждый день через нашу усадьбу шли европейцы с женами и детьми, спеша под защиту английских войск, стоявших в Агре. …Вся Индия была в огне...Я был весь день на дальней плантации и под вечер возвращался верхом домой. На дне неглубокого оврага темнела какая-то бесформенная куча. Я подъехал ближе, и сердце мое сжалось от ужаса: это была жена Доусона, разрезанная на куски и брошенная на съедение шакалам. Немного дальше на дороге лицом вниз лежал сам Доусон, его уже окоченевшая рука сжимала револьвер, а рядом друг подле друга лежали четверо сипаев… В этот миг из крыши бунгало повалил густой дым, наружу вырвалось пламя. Я понял, что ничем не могу помочь моему хозяину, а только и сам погибну, если очертя голову брошусь на выручку. С моего места мне хорошо были видны мятежники в красных мундирах, их было не меньше нескольких сотен, они громко кричали и плясали вокруг пылающего дома. Меня заметили, и мимо моей головы просвистело несколько пуль. Тогда я повернул коня и поскакал через рисовое поле. Ночью я был в Агре..."
"...Оказалось, что и там небезопасно. Вся страна гудела, как растревоженный улей. Англичане собирались в небольшие отряды. Они оставались хозяевами только на той земле, которую удерживали силой оружия. На всей остальной земле они были во власти восставших. Это была война миллионов против нескольких сотен. И самое трагическое было то, что нашим противником были наши же отборные войска — пехота, артиллерия и кавалерия… Со всех сторон приходили тревожные вести, что было не удивительно: ведь Агра находилась в самом центре мятежа. Лакхнау был более чем в сотне миль на восток, Канпур - почти столько же на юг. Какое направление ни возьми, всюду резня, разорение и гибель..."
"...Агра — древний город. Он всегда наполнен индусами-фанатиками и свирепыми дикарями-язычниками. Горстка англичан потерялась бы среди узких извилистых улочек. Поэтому наш командир приказал перейти реку и укрыться в старинной Агрской крепости…"
Добавить комментарий