Опрос посетителей
Оцените работу движка

Шойна: погребённая в песках деревня на севере Рф(6 фото)

Песчаные дюны постоянно мигрируют под действием ветра и могут за одну ночь закопать одноэтажный дом до крыши.

Шойна — это небольшой рыбацкий посёлок, расположенный на полуострове Канин на берегу Белого моря. Находясь на Крайнем Севере, жители этого прибрежного села вынуждены терпеть не только холод, но и огромное количество песка, протянувшегося полосой на десятки километров по всему побережью Белого моря.
Посёлок Шойна начал разрастаться в 1930-х годах, когда сюда начали стекаться семьи рыболовов из-за обилия морской жизни в местных водах. В 1930 году здесь появился рыбный завод, позже — кирпичный завод, метеостанция, больница, почта, судоремонтные мастерские. В 1950-е годы численность населения достигла 1500 человек, а рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов.

Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов в течение десятилетий уничтожил популяцию рыб, и в итоге рыбный промысел рухнул. Использование тралов привело к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, стали разносится ветром. Берег, на котором стоит посёлок, продолжает размываться приливной волной, и сейчас более половины деревни погребено под песчаными дюнами. Сегодня в Шойне проживают всего около трёхста человек, которые в основном живут на пособия по безработице и пенсии.
Добавить комментарий