Опрос посетителей
Оцените работу движка

Хор-Вирап и Мецамор. Столицы старых Армений(64 фото)

Сегодня расскажу о паре мест в окрестностях Еревана, по разным дорогам от него, но на Айраратской равнине - центральной среди описанных в прошлой части: Лагич. Медные трубы Горного Ширвана армянских исторических областей.

Хор-Вирап в 40 километрах южнее Еревана - монастырь на одной из важнейших для Армении святынь, у руин древнего стольного Арташата, в ближайшей точке страны к Арарату. Мецамор в 20 километрах западнее Еревана - советский городок при атомной станции, у руин Армавира, который считается первой армянской столицей. Географически же этот пост связан с рассказом о народах Армении - близ Мецамора стоит езидский Акналич, а по дороге к Хор-Вирапу - ассирийский Димитров.

Из Еревана в Хор-Вирап принято ездить на такси, и это вроде даже не слишком дорого, однако мы, как всегда, предпочли общественный транспорт. Араратскую область в южном пристоличье обслуживает автостанция за железнодорожным вокзалом, откуда пару раз в день ходят даже прямые маршрутки через Хор-Вирап. Ну а мы на проходящей маршрутке к Ерасху, где железная дорога уходит во враждебную Нахичевань, доехали до ближайшего к монастырю села Покр-Веди. Арарат ощутимо придвинулся - он и над Ереваном нависает так, будто высится совсем рядом, но от столицы до вершины 50-60 километров, а отсюда - около 30.
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.