Опрос посетителей
Оцените работу движка

Сумгаит(49 фото)

Сумгаит - промышленный город-спутник Баку, наряду с далёкой Гянджей второй по величине (340 тыс. жителей) в Азербайджане. Обычная в мире практика, когда один из крупнейших городов страны является частью столичной агломерации, на постсоветском пространстве проявляется только здесь. Слава Сумгаита мрачная, но "на местности" впечатление другое: пожалуй, это самый скучный город своей весовой категории на всём постсоветском пространстве.

Особенно - по контрасту с остальным Апшероном, с петроглифами и дольменами Гобустана из прошлой части: Апшерон. Часть 5: Гобустан

Сумгаит расположен у основания Апшеронского полуострова, но не на южном берегу, где Баку, а на северном, и в отличие от 60 апшеронских сёл (де-юре ПГТ) административно в столичную агломерацию не входит. Как и стоящий на полпути сюда Хырдалан - между прочим, 4-й по величине город Азербайджана (97 тыс. жителей). О том, как добираются в Сумгаит ныне, я расскажу в самом конце поста, в мае 2019 года же к моим услугам были только маршрутки с Центрального автовокзала. Я знал, что в Сумгаите находятся нефтеперерабатывающий завод, химический завод, алюминиевый завод, трубопрокатный завод, за которые в 2007 году Институт Блэксмита даже включил город в десятку самых загрязнённых на планете. И я готовился к зрелищу грандиозной промзоны с лесами факелов и труб, дымящих густо и разноцветно... но к моему удивлению, ничего подобного не видать ни из города, ни с трассы. Сумгаит встречает симпатичной новодельной мечетью среди гаражей и складов и высокой стелой "Чайка" (1964, я бы сказал - ДНК Laridae), поставленной на автокольце к 15-летие города. Блоков в ней поначалу было тоже 15, и новый поначалу добавляли каждый год, но махнули на этой рукой после 24-летия Сумгаита.
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.