Опрос посетителей
Оцените работу движка

Апшерон. Гобустан(59 фото + 1 видео)

В полусотне километров южнее Баку, у подножья грязевых вулканов, которыми я начинал рассказ про Апшерон, лежит Гобустан, в переводе - Страна Оврагов.

Лежит в буквальном смысле слова - россыпью гигантских валунов, на которых сохранились тысячи наскальных рисунков, включая азербайджанские народные танцы, древнейшие в мире корабли и даже "автограф" римского легиона. Гобустан - объект ВКН ЮНЕСКО, крупнейший комплекс петроглифов бывшего СССР по крайней мере из доступных по дорогам, кульминация тех "донефтяных" древностей Апшерона, знакомство с которыми мы начали в прошлой части: Апшерон. Часть 4: азербайджанский скансен Гала в местном "скансене" Гала.

"Материковая" часть Апшерона заметно отличается от Апшеронского полуострова. Там - десятки сросшихся старых селений, редкие замки с высокими башнями, "горящие горы" в оврагах и зловонные нефтяные поля. Тут - что-то более похожее на стереотипы о Персидском заливе: безупречная трасса между пустыней и утыканным вышками морем и блестящие новизной посёлки вдоль неё. Баку же отгородился от этих предместий высокой стеной лысых холмов:
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.