Опрос посетителей
Оцените работу движка

Новозеландские фьорды Dusky Sound, Thompson sound и Milford Sound(55 фото)

Вчера «Diamond Princess» покинула заключительный в данном круизе новозеландский порт, Данидин – однако попрощаемся с Новой Зеландией мы именно сегодня, когда в ходе первого из трех подряд ходовых дней посетим знаменитые Новозеландские фьорды.

Фьорды – это долины, выдолбленные огромным давлением и силой ледников в течение нескольких последовательных ледниковых периодов. По мере таяния ледников и повышения уровня моря эти долины были затоплены. Около 10 миллионов лет назад интенсивное давление в земной коре привело к формированию округлых холмов и V-образных долин; 2 миллиона лет назад горы были покрыты ледниками, хребты и вершины заострялись, а долины приобретали форму буквы U; 20-12 тысяч лет назад ледниковый период закончился, и лед начал таять, оставляя притоки рек и висячие долины над основной долиной; и, наконец, 6000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, уровень моря поднялся и достиг современной отметки, в результате чего долины затопило, и образовались нынешние фьорды. Таким образом, Фьорд — это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Благодаря своей красоте и живописности — вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины — фьорды пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира.
На Земле наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор, Аравийского полуострова, штата Мэн (США), России и на некоторых арктических островах. Сегодня мы посетим один из интереснейших фьордовых районов мира – на протяжении большей части дня «Diamond Princess» будет идти новозеландскими фьордами, войдя в три из них – Dusky Sound, Thompson Sound и Milford Sound.

Солнечное утро застало наше судно на подходе к границе национального парка Фьордленд, на территории которого находятся все наиболее известные фьорды Новой Зеландии.
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.