Опрос посетителей
Оцените работу движка

Реалии и восстановление Армении(63 фото)

Когда пару лет назад из Армении стали доходить новости о происходящей в стране революции, мне запомнился чей-то коммент: "Армяне между собой договорятся. В их истории не было ни единой гражданской войны". Мне кажется, эта фраза - ключ к пониманию Армении.

Так что рассказав об исторических областях Армении, её неприглядном транспорте, фантастическом зодчестве, традиционной этнографии, современном колорите и немногочисленных национальных меньшинствах, перейдём к реалиям и их трагической предыстории последних полутора веков.
В прошлой части: Реалии и становление Азербайджана - аналогично об Азербайджане.

Отвоёванная у Персии в начале 19 века, Армения досталась России подобием Монголии, где в холодной степи и горах ходили кочевники, стояли уединённые монастыри да бурлил базарами единственный город - ханская Эривань. Армяне покинули этот край в 1604 году в ходе Великого Сургуна - исхода вглубь Персии по велению шаха, и лишь с конца того столетия робко начали возвращаться. Русско-армянская дружба нарастала весь 18 век, а Россия наработала огромный опыт приглашения колонистов вроде греков в Новороссии или немцев в Поволжье. С подачи посла Грибоедова, за это и убитого в Тегеране, в Закавказье возник этакий "прото-Израиль" для армян из Персии и Турции, на возвращённой родине ставших опорой России. В Тбилиси и Баку, где армяне жили и до этого, расцвело их купечество, как например добывавшие на Каспии нефть и чёрную икру Лианозовы. Сама Армения в её нынешних границах, однако, так и оставалась захолустьем. К началу ХХ века в ней было 4 города - Александрополь (32 тыс., ныне Гюмри), губернская Эривань (29 тыс.), Новый Баязет (8,4 тыс.) и Вагаршапат (5,3 тыс.), к которым можно добавить ещё Карс (20 тыс.) и Шушу (25 тыс.). Территория её входила в Эриванскую (Арартская долина и Севан), Елизаветпольскую (Сюник на юге, сюда же Арцах) и Тифлисскую (Гугарк на севере) губернии, к которым опять же можно добавить Карсскую область. Армян здесь уже тогда было 80% населения, однако административные границы проходили так, что лишь в Александропольском и Ахалкалакском (ныне целиком в Грузии) уездах они составляли подавляющее большинство, а в Эчмиадзинском, Ново-Баязетском (на Севане) и Карабахском едва превосходили численностью тюрок. Однако - везде оставались хозяевами: русское присутствие на большей части Закавказья сводилось к гарнизонам, а с ролью чиновников да приказчиков армяне прекрасно справлялись и сами. По обособленности от России этот угол был достоин если не Финляндии, то Остзейских губерний - в целых уездах не было, например, православных церквей. Армянскому господству, конечно, не рады были тюрки, под Россией потерявшие власть, но к концу 19 века немало преуспевшие в промышленности и торговле. Шаткий баланс сломал на рубеже веков наместник-армянофоб Григорий Голицын, выдавливавший армян из администраций, закрывавший их школы, пытавшийся секуляризировать церковь и этим только ливший воду на мельницу националистов-дашнаков. После его отставки соперничество двух народов быстро перешло во вражду, в хаосе 1905 года обернувшуюся первой взаимной резнёй, позже повторявшейся при каждом ослаблении власти.
Добавить комментарий
Партнеры
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Рекомендуем
  • UKR-TODAY.com - Украина сегодня. Новости Украины и всего мира.