Опрос посетителей
Оцените работу движка

Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

В заключительный, седьмой день путешествия по Тоскане, мы посетили небольшую семейную ферму Il Palazzone, расположенную рядом с городом Монтальчино, где делают высочайшего класса оливковое масло и вино. Конечно, не обошлось без дегустации. Впервые прочувствовала неожиданный аромат у оливкового масла
Экскурсию по комплексу провела Лаура Грей, основной маркетолог кампании. Родом она с Шотландии, но с 1995 года работает на Il Palazzone. Профессионально рассказала нам о тонкостях и деталях создания вина и масла.
Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

О масле


Оливки здесь собирают вручную. При чем, они стремятся уловить короткий момент между созреванием плодов и перезреванием, чтобы предотвратить падение ягод на землю. Если не подводит погода, сбор происходит в середине ноября – конце ноября. Да, сборщику подбирать оливки с земли и удобнее, и быстрее, но это ухудшит качество конечного продукта – масла, поэтому сборщики аккуратно собирают ягоды в тростниковые корзины, которые висят на талии. Подобное тщательное действо в дальнейшем гарантирует маслу интенсивный темно-зеленый цвет и своеобразный букет. Масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета – они защищает масло от света, предохраняя его насыщенный цвет и устойчивый аромат.
Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

Il Palazzone не гонится за количеством, главное, как они утверждают, – это качество. Так в 2009 году из каждых 100 кг оливок нажали только по 9 кг масла, и всего сделали 711 бутылок высококачественного продукта. Чтобы сохранить традиционный способ производства масла и доставку драгоценного продукта заинтересованным лицам, поверившим в репутацию компании, был создан Клуб 100. За определенный взнос к Рождеству членам Клуба доставляют три бутылки Extra Virgin Olive Oil, и только после этого оставшиеся бутылки поступают в продажу.
Дегустация масла
Масло наливают на дно стеклянного стакана с утолщенными стенками. Ставят на ладушку, накрывают другой и греют стакан две-три минуты. Потом чуть берут масло в рот и «катают» его. Проглотить. Если нёбо «уловило» легкую горечь или запах «вкусного» сена, то масло – супер.
Бутылка масла на ферме Il Palazzone в мае 2014-го стоила 20 евро.
Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

И как без вина! Принцип тот же – главное качество и репутация


Винтажное вино - Брунелло ди Монтальчино Ризерва (Brunello di Montalcino Riserva) стоит от 120 евро до 300 в зависимости от погодных условий и урожая года.
Их топовое вино Brunello di Montalcino DOCG изготовляется из 100% санджовезе из собственных виноградников (истинные виноделы придерживаются принципа - иметь собственные поля). И ещё четко стремятся иметь знак качества, иметь сертификационный национальный документ для контроля качества вина DOCG.
Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

Поэтому в зависимости от урожая винодельня разливает всего от 8000 до 12000 бутылок, имея 5 га виноградных плантаций. Вино благоприятного урожайного года стоит до 160 евро и более, неблагоприятного года – в 2-3 раза дешевле.
Цвет - интенсивно рубиновый с гранатовым оттенком. Букет интенсивный, с ароматами - от ягод кофе до бальзамических нот.
Первый урожай – 1990, вино от урожая 1995 и 1997 гг в продаже уже отсутствует.
Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

Вино Лоренцо и Изабелла IGT (Lorenzo & Isabelle IGT) сделано в честь родителей владельца фермы, их любви и долгого брака.
Цвет - темно-красный. Букет – интенсивный, с обилием вишни, присутствуют нотки дуба и пряностей.
В 2007 году Lorenzo & Isabelle IGT было включено в топ-100 вин в Италии.
Первый урожай – 2005 год. В бочках созревает 16 месяцев, в бутылках – 18 месяцев.
Вино Rosso del Palazzone VR - не винтажное, наиболее доступное по цене и универсальное по вкусу и применению: подходит и для овощных супов, и для вторых блюд с использованием красного мяса, и, конечно, - для сыров. Ниже фотография с прайс-листом.
Добавить комментарий